グルテンフリー継続中 〜2ヶ月やって思うこと〜
幼い頃、アトピーを患った。
成長するにつれ改善したのだが、ハタチから東京に住むようになり、水や空気のせいか、はたまた食べ物のせいか再発した。
軽度ではあったが、精神的にはツライものがあった。
高円寺の皮膚科に長い間通った。
そのうち、ずっと通うのもイヤになり、自分でもどうにかしたいと、図書館でアトピー関連の本を何冊も借りて来ては読んだ。
民間療法も名医の本もごちゃ混ぜに。
そこから、保湿やステロイドとの付き合い方、ビタミンCの効果などを学び取って、医者から処方されるだけでなく、自分の身体で試して来た。
バンドマンの長髪ロック兄ちゃんが、そんなことをしていたなんて、当時周りのみんなはきっと知らなかっただろう。
まあ、人知れず抱えてる問題ってのは誰しもあるものだ。
今でも、たまに肌が荒れることがある。
季節の変わり目や油っこい食べ物とアルコールが重なった時が多い様な気がする。
ひどい時は、皮膚科にも行くし、ステロイドも塗って治す。
所謂、対処療法だ。
「なにか、もっと根本的に皮膚炎にならない方法はないものか」
皮膚科の帰り道、ふと考えた。
そういえば、もう何年も、新しい試みを行っていない。
そこで、ネットでいろいろ調べてみた。
肌の改善に良さそうなものが二つあった。
・グルテンフリー
・カゼインフリー
それぞれ、小麦粉を摂らない、乳製品を摂らないという方法。
子どもの頃、アトピーを治すには、肉、卵、牛乳を摂らないと良いと言われていた。
でもそれは、無理だった。
今回は、どうだろう? 難しいだろうか。
元々牛乳を好んで飲まないので、カゼインフリーはとりあえず置いといて、グルテンフリーのマイホディ実験をしばらくやってみることにした。
小麦粉の入ったモノは「もう食べない」じゃなくて、「しばらくの間食べない」って感じで。
どんなモノが対象になるか、オレの食生活で見てみると、
・ラーメン
・うどん
・パン
・洋菓子
・餃子
・ビール
ざっと、そんなとこだろうか。
しかし、今回は実験だ。
たまには、それらも食べて身体の変化を感じることとしよう。(多分夏のビールはやめられない!)
そうして始まったオレのグルテンフリー生活。
2か月が経過したが、アレが食べれなくてツライみたいな感情はまったく無い。
元々お菓子は買って食べないし(頂いたのは食べますw)、お米が大好きだから平気なのかもしれない。
写真は、最近頂戴したお土産「東京ばな奈」。
ふと裏を見ると、ナント!グルテンフリーだった。
こんなメジャーなものまでグルテンフリーになってるとは驚きだった!
(ちなみに、コレはタケコプター付きのアタリ♪)
もちろん美味しく頂きました。
あと、先日驚いたのが、幸楽苑の「たっぷり野菜ロカボスープ」という一品。
家族で幸楽苑に行ったので、グルテンフリーはお休みしてみんなでラーメンを食べようと思ったのだが、メニューの中にそれを見つけてしまった。
塩味と味噌味があるのだが、『野菜ラーメンの麺無しバージョン』なのだ。
面白いな~とライスと一緒に注文。
着丼したそれの見た目は、ラーメンなのだが、掘っても掘っても野菜とスープだけ。
そして本当に野菜がたっぷりだ。400g以上あるらしい。
満足感もあり、なんだか、ハマりそうな予感(笑)
まあ、そんなこんなで継続中のグルテンフリー生活。
肌の具合はというと、いいかもな~という感じで、劇的な効果というものは感じられない。
まあ、でもそういうものだろう。
まだ2か月だ。
ただ、自分の身体に入れるものを気にするようにはなった。
そして身体が軽くなった。体重ではなく、感覚として。
これからもずっと、続けるかどうかはわからない。
ただ、オレの身体でいてくれるマイボディには感謝して、食べ物に気を遣って行こうと思う。
うん、思う。
ただ…
そう思いながらも、最近オレにはやりたい事がある。
それは、まだ人生で一回もやったことがない「たこパー」だ。
略さないで言うと「たこ焼きパーティー」。
めっちゃ、小麦粉だ!
でも、したいものはしたい。
くるりんと焼いてみたいのだ。
最近寒いし、時期的にもちょうどいい(笑)
実は、たこ焼き用のホットプレートはもう検索してある。
まっ、早晩買うだろう。
というわけで、ゆる〜く「グルテンフリー」を継続中というお話でした。
たこパーやるぞw